カテゴリ:Lesson( 7 )

2013年 05月 14日
お料理教室 5月のプレート
今月は、とにかく手早く出来て美味しい!!どれも早く作りたくてウキウキ♪の品々でした。
a0096417_20232835.jpg
新生姜をた~っぷり使った生姜ご飯です。バテ気味な時はこれをもりもり食べて元気に!!冬にも夏にもお勧めです。
a0096417_20234198.jpg
中は薄いピンクの海老団子、それを色鮮やかなグリンピースで包んでいます。もっちり実に上品なお味でした。ちょこんと乗せた辛子がアクセントに・・・青豆まんじゅうのお椀。
a0096417_20235125.jpg
今回のプレートで感激の一品!かつおたたきサラダです。かつおが苦手な方もペロリ!!
a0096417_2024275.jpg

a0096417_20241449.jpg
空豆と海老のかき揚げと竹の子の唐揚げです。野菜ソムリエの資格を持つ先生は旬のお野菜をふんだんに使って季節感満載です。竹の子は下煮してあるのでこれまた最高。かき揚げも失敗のない方法で・・・。
a0096417_20243257.jpg
油揚げが余っていたらこの一品!簡単美味、油揚げのマヨ和えで決まり。
a0096417_20244363.jpg

a0096417_20245429.jpg
生姜のブラマンジェ!ブランデー大さじ1が大人の味に・・・。
a0096417_2025498.jpg
これが今回の先生からのご褒美デザート抹茶のダックワーズです。見てため息食べてため息。天才です!今回もさりげなく置かれたお花や新しい器、テーブルのあしらいに先生のセンスの良さ、優しい思いを感じ幸せいっぱいになる私でした。よし!!楽しんで私も作ろっと。
a0096417_20251463.jpg
Nikon 1 V1
1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6
[PR]

by ichizo77 | 2013-05-14 20:26 | Lesson
2013年 04月 27日
4月のプレートのおさらい
自宅でアレンジしてみました。
a0096417_21273218.jpg
下は料理教室当日の料理です。
a0096417_21312928.jpg

[PR]

by ichizo77 | 2013-04-27 21:37 | Lesson
2013年 04月 16日
お料理教室 4月のプレート
月に一度の私の楽しみ!お料理教室!!今回はイタリアンです。亜希子先生とお仲間の皆さんと作って食して笑ってカメラして・・・至福の時でした。今回は主人の新しいカメラを拝借しました。
a0096417_2057243.jpg
アスパラのスープと春野菜の温野菜サラダ。バルサミコソースで・・・。
a0096417_20571618.jpg

a0096417_2057282.jpg
かじきのチーズパン粉焼きです。バケットを乾燥させてパン粉を作るのでサクサクの食感、お味も最高!!
a0096417_20573965.jpg
野菜たっぷりポロネーゼです。冷めても美味しいので沢山作って冷凍しておかなくっちゃ!
a0096417_20575178.jpg
トマトのブルスケッタ。ガーリックオイルの使い方が勉強になりました。
a0096417_2058478.jpg
デザートのマチュドニアです。季節の果物がキルシュと絡んでさっぱりといただきました。
a0096417_20581550.jpg
こちらは亜希子先生お手製のケーキです。どこのケーキ屋さんよりも美味しいのは、先生の愛がいっぱい詰まっているからでしょう。とろける美味しさでした!
a0096417_20582553.jpg

a0096417_20583755.jpg
Nikon 1 V1
1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6
[PR]

by ichizo77 | 2013-04-16 20:59 | Lesson
2013年 03月 19日
お料理教室 3月のプレート
a0096417_1930547.jpg
今月も春野菜を沢山使った美味しいお料理を教えていただきました。テーブルクロスも春色にコーディネイト。
先生のさりげない心配りにいつも心がほっこり。
a0096417_1931842.jpg
今回のポイントはささっと出来るデパ地下お惣菜レシピ!ポテトサラダには、粒マスタードとモッツァレラチーズが入っています。
a0096417_19312247.jpg
菜の花ご飯はゴマ油が隠し味。
a0096417_19313851.jpg
オレンジコンポートとクレームブリュレ。バーナーでパリパリに砂糖を焦がします。
オレンジのむき方もいい勉強になりました。
a0096417_19315235.jpg
早速作った豚の生姜焼き。お味噌が入ったお弁当にお勧めの一品!主人も大喜びでした。
a0096417_20341767.jpg
このタルタルソースは、ピリッと少しだけコチジャンが入ってとっても美味しいです。

1~4枚目:2013.3.17撮影
5枚目:2013.3.18撮影
6枚目:2013.3.19撮影
[PR]

by ichizo77 | 2013-03-19 19:33 | Lesson
2013年 02月 21日
お料理教室 2月のプレート
a0096417_22162573.jpg
月1回のお楽しみ!お料理教室に行って来ました。一足早い雛祭りプレートです。今回はフードプロセッサーがフル回転でした。家で復習するのがとっても楽しみです!
a0096417_22163783.jpg
帆立の味が優しい洋風茶碗蒸しです。
a0096417_22164847.jpg
いか団子と菜の花の白和えです。とてもクリーミーでした。白い器は漆器でとても素敵でした。
a0096417_22165884.jpg
はまぐりのしんじょ椀。手間というものをかけてやると作れるんですね!上品なお味でした。
a0096417_2217837.jpg
クリーム大福は冷凍もOK なので沢山作って保存も出来ます。後は先生からのご褒美デザートです。
a0096417_22171821.jpg
最後は先生のお宅の窓辺に飾られたミニ雛人形です。
写真・文:家内
Sony NEX-5N
E 18-55mm F3.5-5.6 OSS
[PR]

by ichizo77 | 2013-02-21 22:17 | Lesson
2013年 01月 22日
お料理教室 1月のプレート
a0096417_21434613.jpg
今月は中華料理です!今回も楽しく参加して来ました。

a0096417_2144643.jpg
肉まんは生地から作りました。蒸籠で蒸したので味は絶品!包む技もバッチリ習得。肉まんの隣りは花巻です。
a0096417_21442163.jpg
先生お手製のデザートです。金柑が口の中でとろけました。苺杏仁はアマレット酒が効いていました。次はレシピを見てチャレンジ!!
a0096417_2144343.jpg
写真・文 家内
[PR]

by ichizo77 | 2013-01-22 22:14 | Lesson
2012年 12月 12日
料理教室デビュー
家内がカメラ女子も集まる念願の料理教室にデビューして来ました。
大変美味しく、素敵にコーディネートされた料理に感激して帰って来ました!
先生は、料理もさることながらカメラの腕前もこれまたすごく家内はその写真にもあこがれて突然カメラ女子?になりました。
今月はクリスマスプレートです!
私の設定ミスでハイキーになってしまいました。家内からは「デビューだったのにがっかりよ!」と文句を言われ・・・。
a0096417_2061487.jpg

a0096417_2062578.jpg

a0096417_2063634.jpg

[PR]

by ichizo77 | 2012-12-12 20:18 | Lesson